【爆發性表現】提升最大發力率 (RFD)

May 5, 2020

不少運動員到健身室作重訓,皆希望提升最大肌力 (Maximal Strength)。但其實許多競技運動的關鍵動作,例如加速衝刺、快速跳躍和投擲等,皆在極短時間內發生 (往往少於0.2秒),運動員未必有足夠時間建立最大肌力。

故此,要更有效提升表現,我們需同時考慮動作的發力率 (Rate of Force Development, RFD),亦即運動員於短時間內建立爆發性力量 (Explosive Strength)的能力。

在訓練上,這可透過周期性計劃編配,如先透過基礎重量訓練提升最大肌力,然後再加入講求爆發性的增強式訓練 (Plyometric Training)、彈震式訓練 (Ballistic Training) 、複合增益訓練(Complex Training)和奧林匹克式舉重衍生動作 (O-lift Derivatives)等,促進肌肉神經適應,讓運動員能夠把力量鍛練效果,更有效轉移至爭分奪秒的比賽場上。

 

撰文: Dr. Eric Poon (運動科學系博士)

Facebook: EP Fitness & Health 運動科學• 香港  

Instagram: epfitness_hk
 

相關文章:
如何同時提升「力量」與「速度」(F-V Curve)?
12種常見重量訓練一覽:
增強式訓練(Plyometrics)介紹

 

 

 

 

Share on Facebook
Please reload