【延伸討論】應否使用補充劑?

May 24, 2018

 
對上一篇有關蛋白粉的文章引起不少讀者迴響,今天想再分享一篇國外最新文獻讓大家對這議題有更深入想法。
 

這篇標題為《Making Decisions About Supplement Use》的文章在本年初由國際著名運動營養學家 Prof. Ronald Maughan 和他的太太Dr. Susan Shirreffs發表,這位來自英國的教授於國際奧委會 (IOC)和世界反禁藥組織(WADA)擔任運動營養顧問超過20年,為行內頂尖權威學者,筆者過往也曾有幸多次在學術場合出席他的講座,非常欣賞他對補充劑議題的獨到看法。這文章主要針對現時坊間部分劣質受污染補充劑 (不限於蛋白粉,還包括咖啡因、維他命丸、草本產品、減肥消脂丸和荷爾蒙驅導劑等)所衍生的職業運動員藥檢問題,但當中一些觀點對業餘愛好者亦可能適用,以下是重點節錄:

 

  1. 補充劑在高水平運動和大眾健身應用多年,本意是透過最佳營養策略令運動員突破表現界限。尤其當身體長期缺乏某種營養素 (常見例子如鐵質和部分維他命),又或在生活上有飲食限制 (例如時間和環境因素)而未能滿足訓練比賽需要,補充劑或能提供一個便捷而有效的解決方案。
     

  2. 過往科研和實踐經驗也顯示適當使用補充劑能對運動員產生正面功效,包括改善健康和直接提升比賽訓練表現。在這些客觀基礎下,要求他們完全避免使用補充劑是不恰當(Inappropriate)和不切實際(Unrealistic)的。
     

  3. 再者,考慮到高水平比賽中勝負分野只是差之毫釐 (e.g. 速度項目百分一秒或球賽一兩分),這更甚可能少於實驗儀器本身存在的誤差 (Equipment Detection Constraint) ,故我們不能排除一些在研究數據中沒有統計學上功效的補充劑仍能對部分運動員起關鍵作用。
     

  4. 一般補充劑與違禁受管制藥物的本質截然不同,不應混為一談。然而,鑒於補充劑產業背後涉及龐大商業利益,加上各國監管條例漏洞,歷年來因誤服劣質補充劑而令藥檢失敗、斷送前程的運動員確實不計其數,情況令人唏噓。
     

  5. 選擇補充劑時理應先考慮安全性 (Safety),然後才是有效性 (Efficacy)。遺憾地,現實中很多人都總是把次序倒轉,又或根本沒有足夠知識去判斷,以至未能作出明智而又有理據的選擇 (Informed Choice)。
     

  6. 在生產公司商業立場,它們往往會用盡法例上的灰色地帶,作出誇大的廣告陳述和營養標籤誤導,捉弄消費者心態,以求獲取最大銷量利益。現實中也確有不少購買者對產品包裝上的宣稱功效 (Claimed Benefits)深信不疑,並假設產品的真正成分含量跟標籤描述的必屬一致。不幸地,近年揭發的多宗業界醜聞已清楚警惕我們情況不會永遠是這樣(not always be the case)。
     

  7. 不少補充劑產品都會找體育明星作廣告宣傳,提升形象,製造輿論。但請注意,這些明星往往只是收取巨額酬勞作商業代言,他們在賽場上的表現跟代言的產品絕對沒有必然關係。
     

  8. 大部分人(尤其初接觸者)都是聽從朋友、隊員、教練或網絡使用者的建議而作購買決定。但必須小心,即使這些人士自己有服用經驗,卻不代表他們全都具備足夠專業營養知識去為別人分析補充劑在不同情況下的需要性和安全性。反過來說,隨意信口開河向他人作出不確定的建議也非負責任的表現。
     

  9. 運動員渴望突破是絕對可以理解的。但如果對補充劑抱着 「Some is good, More must be better」的心態,以為越多就一定越好,只會物極必反。胡亂增加攝取量除了會造成安全風險,更是浪費金錢時間,令有限資源不能最有效投資在提升訓練表現上。
     

  10. 如條件許可,最理想的做法是尋求第三方具獨立運動營養背景的專業人士作詳細客觀評估,了解真實需要,避免盲點,而非單憑主觀想法/盡信商店推銷員的講解去決定。
     

  11. 坊間的國際品質認證標籤計劃 (Quality Assurance Program) ,例如 Informed Sports 和 Informed Choice 等,能有效提高產品安全性,也有很多自律守法的企業公司會投放大量資源確保生產質量。但請緊記世上沒有100% Guarantee,運動員依然要時刻保持謹慎。
     

  12. 最後作者也再三強調,服用與否是個人的利弊平衡 (Risk & Benefit Balance) 選擇,他人應予以尊重,但運動員自己最終仍要為所有攝進身體的物質負最大責任 (Remain Strictly Liable)。世上任何一種食物進食過量也會伴隨風險,效果亦視乎體質和特別情況而異。補充劑終究也只「補充」,正確的基本營養、訓練和休息計劃才是提升表現的最關鍵。決定購買補充劑前應先仔細了解產品特性和光顧信譽良好的商店。如對身體狀況有疑問,請向醫生和運動營養相關專業人士尋求意見。

原文連結可參考文末備註。重申一次,這篇文章原是針對劣質補充劑所衍生的職業運動員藥檢問題,故作者立場和用詞可能予人「強硬」之感,但對業餘愛好者也不失為很好的參考,了解他人在專業層面應有的謹慎和思考角度。畢竟,金牌與銀牌往往是一線之差,而一次的大意魯莽亦可斷送整個運動生涯。如何多想一步,做好每個細節決定,把訓練效率提升至最高,絕對是箇中關鍵。

好了,真的寫到手軟,希望這一連兩篇的運動補充劑分享能令大家有更深入看法,如有意見歡迎留言發表呢。
 

參考文獻:
 

Maughan, R., Shirreffs, S., & Vernec, A. (2018). Making Decisions About Supplement Use. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 28(2), 212-219.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29565185

 

撰文: Eric Poon (運動科學博士生,香港大學理學士(一級榮譽), 雙主修運動科學及食物營養系,認可體能訓練專家 NSCA-CSCS,運動生理學家 ACSM-EPC)

Share on Facebook
Please reload