【悉尼之旅 上】"外國運動風氣"

November 24, 2017

最近一星期趕 proposal 準備下一階段的 HIIT 研究以及下月尾的Sydney U交流,都少了時間運動(藉口?)....雖然都已不是第一次出外進行學術活動,但這趟悉尼之行還是挺期待的。

 

還記得大學二年級到那邊 exchange一個學期,第一次感受到那種所謂的"外國運動風氣"。走到街上,總會碰到在緩跑的路人。每過一兩個街口,就會有一間 gym studio,收費公開透明。路過最多的快餐店不是老麥,而是subway,餐廳都把食物卡路里登出來,一目了然。

 

體育系的課程設計也很"新潮",最多的時間不是坐在聽教授 lecture,而是在電腦室教你使用健身軟件電子化寫program、即堂下載手機Apps學習慢動作鏡頭分析、到學校大草原設計團體活動予其他同班同學、攀上石牆體驗運動心理,又跳入水池做動作認識肌肉放鬆。那時我第一次明白到原來"體驗學習"可以這麼有趣,並非只是上堂打打球做下lab,或是到校外設施叫行個圈參觀下這麼簡單。

理想的社區環境和教育制度大概可以改變一個城市的運動風氣。當然我看到的可能還是很片面,但那半年的經歷確實很深刻,亦驅使我往後對這學科有更大的追求。

 

又講遠了,還是快手坐office趕完proposal deadline再算吧。

 

 

Share on Facebook
Please reload