【丹佛之旅 4】菲比斯與HIIT分享會

August 29, 2017

上一篇有關高科技產品展覽的介紹,談到體育研究發展與商業的關係。今天我們回歸學術,細聽由全球頂尖學者和運動員主持的專題講座

 

在芸芸講座當中有三個最令我印象深刻:

 

1. 社交媒體的力量 (The Power of Social Media)

 

這講座由多位活躍社交媒體的著名學者主持。同台 (中間) 還有紐約時代雜誌的主編 Gretchen Reynolds (數年前瘋魔全球的"7分鐘運動",正是來自她手筆!)。他們先解釋在現今資訊流通的社會,單單透過傳統網頁/刊物,並不能有效將研究訊息帶到公眾。作為學者,亦應順應趨勢,用貼地的方式 (例如Twitter,Facebook等媒體) 把運動科學資訊普及化,這才能真正能為社會帶來變化。參與此講座之時筆者正萌生 EP Fitness & Health的想法,從他們的分享亦令我更有決心要在現階段實踐這理念。

 

(會議網絡圖片,左起:Angela Smith, Pamela Peeke, Gretchen Reynolds, Felica Stoler, Jame MacDonald)

 

2. 菲比斯分享會 (Sharing of Michael Phelps)

 

他的出現可說是整個5天會議的高潮!當天會場座無虛席,菲比斯貴為奧運28金奬牌得主,說起話來也甚為霸氣。訪問以討論形式進行,同台分享還包括了他的體能教練和美國奧委會幹事等。菲比斯從小時候習泳,一直談到於奧運屢獲殊榮,中間的起與伏,和現時的退休生活。言語間,他輕輕帶過10多年來的訓練辛酸,只不斷強調一分耕耘一分收穫的道理。但當主持人在投影片列出他備戰奧運時的驚人訓練數據和日記時 ,就令在場人士無不深深佩服他那股超人般的意志和毅力。

(菲比斯整個奧運備戰期共游了8535公里,即8萬5千多個游泳來回。他每天的飲食、睡眠、血液和尿液皆受訓練團隊嚴密監控。)

 

3. 當代 HIIT (高強度間歇訓練)對大眾的應用

 

旅程的最後一天,由現代 HIIT 之父 - Prof. Martin Gibala 的講座作結,吸引了大批學者到場。筆者現時的研究正正關於 HIIT,當然也不能錯過。Gibala 教授在短短50分鐘解釋現今都市人缺乏運動的原因,跟時間 (lack of time) 有莫大關係。省時快捷HIIT的普及,正好滿足到這類人的需要。他亦指出近年HIIT的熱潮也歸咎於媒體的傳播。但事實上,各地坊間 (包括本港)亦有很多關於HIIT的迷思 (如強度、方法和安全問題等),是需要更多學者幫忙來釐清概念的。總括而言,他相信HIIT在未來將繼續成為大眾健身趨勢,只要好好利用,即使未必適合所有人,但對不少人來說絕對能產生正面的生理和心理影響。筆者日後亦會在另一篇幅詳細談及近年HIIT的研究和普及發展情況,請大家請拭目以待!

 

 

能夠在短短數天內聽到中多位知名學者運動員的分享講座,實在獲益不淺。在最後一篇的丹佛之旅分享中,我將談談較輕鬆的周邊活動- 高原訓練初體驗! 

 

(待續)

Share on Facebook
Please reload