【丹佛之旅 2】全球最新運動研究簡報

August 14, 2017

 

 

上一篇簡單講述了ACSM會議的背景。這次我就想談談第一部份:研究簡報 (Abstract Presentation)

 

會議場地中有一個大 hall 擺放了密密麻麻的海報和展板,就是讓各地學者和研究生 (包括筆者) 展現他們自己的研究成果。大會把數以千分研究海報細分為數十個專題。我的研究題材為"高強度間歇訓練對年青人和中年人的生理和心理影響" 。(研究細節日後我會在另一文章提及,暫不詳述)。每個人的海報可展示半天,在擺放期間有不少學者教授對我的研究感興趣,大家都有很好的交流。

 

 

 

 

 

 

我其他機構同僚亦有參與海報展覽,題材包括運動壓力衣物對表現的改善, 蛋白粉補充劑對運動心理的刺激,靜態生活對癡肥問題的影響等。日後我也希望在這個平台分享更多,讓大家更貼地瞭解香港的運動科學研究。

 

在自己展覽的時間以外,我亦有到處逛逛看看不同題材的研究。部份題材較"嚴肅",但當中也有些較有趣生活化的。以下是一比較印象較深刻的,大家也來一起欣賞吧!

 

 

 

紋身對於皮膚出汗量的影響 ? (的確值得研究,見到個個NBA球星都紋身)

 

 

 

做運動可否抵銷連食4星期冬甩的健康問題 ?!  (有啲方面真係得喎)

 

 

港人至愛 Garmin forerunner 235 手錶能否準確預測最大攝氧量數值 (VO2 max)? (原來對於高手是不能夠的)

 

 

坊間所謂厚底避震跑山鞋, 是否真的有保護效果? (並唔係大家諗得咁有效果)

 

 

週未戰士連續兩天做同一重訓,會否因休息不足而影響進展? (好似同隔一兩日做無咩分別喎)

 

 

值得一提,這些海報展覽都大都只是初步成果,作者在聽取意見集思廣益後,日後會再詳細把它寫成學術期刊文章 (journal article) 發表,這才算完成整個學術發佈程序。

 

 

好了時候差不多,下篇會向大家介紹 ACSM 的高科技產品展覽! 請繼續收看!

 

(待續)

 

Share on Facebook
Please reload